打工度假
站务管理

澳大利亚打工度假材料清单

查看 104 回复 0
Jack

发表于 2018-9-10 00:18:50

官方材料清单原文

查看链接:http://china.embassy.gov.au/files/bjng/Checklist-462-Work-and-Holiday-China%20Feb%202018%20-%20CN.pdf

缩略图长这样,就不放大图了,主要看下文我们准备建议和详细解读就行。







请注意,签证官会流动,有时候材料的要求也会莫名变的严格或宽松,所以本攻略是结合历史情况做的分析,要求不会总是一成不变,签证官才是爸爸,如果最新的递签过程中出现了新的情况,我们会及时更新。



准备建议


我们先来看看哪些耗时比较久的,建议提前办,避免抢预约信的时候捉襟见肘。

建议提前准备的:
  • 护照,抢名额之前必须要有,因为你必须要知道护照号才能抢名额
  • 语言证明(因为成绩涉及你够不够资格拿到签证,考晚了不确定性更大),雅思报考需要提前两周半,出分一般是13天,考试后的下下周五,前后跨度大约1个月。PTE出分快,着急的报PTE。
  • 公证书(毕业证的、大学成绩单的),一般耗时1-2周
获得名额后准备的:
  • 1028+54表格
  • 资金证明
  • 护照彩、户口本、身份证彩印件
  • 护照尺寸的照片x2
  • 签证费
  • 中英文简历
递签之后再准备的:
  • 体检(递交材料后等待体检,也可以申请提前体检,这两种方法目前依旧是都可以的。 3月2日update)
  • 无犯罪证明(递交材料后官方要求了再弄,一般都不会被要求的)




详细解读1、护照

这个材料是最容易准备的,没有护照的抓紧时间去办理。办理护照一般需要14个工作日。护照的有效期需要大于6个月,如果估摸着申请的时候不足六个月的,赶紧去换护照。下签后,出发前,护照快到期了,比如说不满一年那种,可以下签后换了护照,填写个申请表,走一下程序就OK。递签的时候护照原件是要带着的,但不会被收上去。

2、语言

雅思、托福、PTE等英语考试,成绩单彩印一下,直接交彩印复印件。(不建议交原件,因为交了之后很难再搞到原件)再次强调:必须是12个月以内的参加考试得到的成绩,不是2年。如果成绩单丢了,可以直接到网上,彩色打印显示成绩的网页,并且附上登陆账号密码、考号。(签证官会登陆了看的)如果是用全英文授课的课程代替语言考试的,能开具全英文教学证明最好,交彩色复印件。如果没有,也没关系,直接用成绩单和毕业证来证明就行了。PTE发送成绩至DIBP(澳大利亚移民局)的方法
浏览:www.pearsonvue.com/pte/

登录账户,查看电子成绩单,选择”send score”。

在institution的栏目中搜索DHA(澳大利亚移民局, Department of Home Affairs),并选择。
点击“Next”,再次点击“Next”完成发送。
48小时后,DHA(澳大利亚移民局)就可查看您的成绩了。

3、两个公证书(毕业证、大学成绩单)的中英文版本

如果你没毕业那就只需要开具大学成绩单公证和翻译就行。【2018.08.28. 有极个别递签者,在签证中心交材料的时候,收材料的人问他要在读证明/学信网认证。这个属于倒霉情况,签证中心的收材料者没有签证决定权,领事馆的签证官才是决定人,所以收材料者说的话也不一定有效。但人家都这么点名要了,也就只能再补交一趟求个安心。这种情况被要求的材料我们不纳入常规递签材料清单。 如果你正好去学校,能顺手能准备一份,那就弄一份。如果弄起来麻烦,就不要折磨自己了,等到真的那么倒霉再说吧。算是百里挑一的概率了。】如果你已经毕业了那么两个公证书都要开。(毕业证、大学成绩单)的中英文版本。即使你已经毕业很久了,大学成绩单公证也要做。不开的话很有可能被要求补交。(都是托了前人的福,太多学历造假的,导致审核材料变得更繁琐谨慎了。)以前还要求做身份证和户口本的公证,现在已经简化了,不需要做了。

  • 大学成绩单:从大学教务处开具,有章。要和毕业证所示意的学历相对应。一般毕业时学校会给你一份成绩单,直接公证那个就行。如果丢了可以去学校的教务办/教务处打印,需要盖学院或学校的章,问下学校的老师留学的学生用的是哪种,就用哪种。
  • 公证毕业证:不用学位证。如果你有多个符和要求的学历,比如大专+大学,只需要公证其中一个符合条件的证书就好了。
  • 关于曾用名公证:改过名字的人,需要做曾用名公证,把你曾经用过的名字公证一下。没改过名的不用管。
  • 服役证明等:如果曾经有过,按照要求直接去公证就好。军训不算服役。


公证书是由每个市的公证处负责公证的。因为公证处下属于司法系统,并不是垂直体系,对材料的要求、可以办理的权限、所需时间千差万别。给不给公证、办公证需要带什么东西、需要多久,我们说了不算,每个地方的公证处自己说了算。开大学成绩单的最终目的也是为了拿到公证件。所以要提前确认好,你想要去的那个公证处是否给你办公证,公证时需要的材料是什么。(百度一下公证处电话,然后先打过去问问情况,你的情况在对应的公证处是否可以办理。再问一下公证这些材料需要带什么。)一般来说:户口所在地、学校所在地,都是可以给你办公证的,其他地方不一定给办,但不妨打个电话问一下,万一能给办,就省了不少力。公证可以不是本人去办理,但要原件。办毕业证公证的话,可能会要求你到学信网先拉个学位认证,一起带着。公证的价格大约是每份150,各地不一样。每个文件的公证书建议多加几十块钱多做一份:一份用来上交,一份留着以后申请别的签证可能还会用到,避免重复劳动。

2018.8.31更新:直接交公证的原件。但请注意,这个公证件是不会退还的,所以如果你觉得之后还有可能要用到,就在公证的时候多公证一份。关于翻译:在2017年申请时,公证书只需要办最普通的中文公证就能获批,材料清单也没要求翻译。但大使馆的官网在2018年2月20日更新了自己的材料清单,里头写着需要公证件和翻译件,所以建议申请者同时准备好公证件及其翻译。 一般公证处同时接受翻译服务,直接在公证处办理中英文(公证处公证的内容都是他们自己定的,没有定式。 从他们手里出来的中英文翻译长什么样就是什么样)。 如果没有的话,可以先办理公证,然后再到翻译社去办理翻译。工作人员可能会问你公证的目的写什么,优先问他们能不能写办理澳大利亚打工度假签证,如果不行,那写打工签证、度假签证、打工、旅游,都是没问题的。这个目的不重要。只要办出公证件就行。以前做过相关公证的,直接用以前的公证件就行了,不用重新再做。另外,网上快速公证正在逐步普及:请在在支付宝中搜索[公证];在微信中搜索[城市服务]。很多城市已经开通网上公证服务,只需要给自己的原件拍照即可公证,十分便捷。城市还没开通的话,只好自己跑一趟了。

【2018/05/03更新,最近一批名额,有部分顾客,不是在户口或学校所在地做的公证,被签证官要求重新做了。因此,我们在此建议,使用户口所在地或学校所在地公证处出具的公证书】

国外学历和成绩单(含香港),依照以往情况,就不需要公证了,直接交彩印件就行。(关于海外学历认证,如果你有留服开具的证明,就随手复印一张,提供一下,锦上添花。如果没有的话,也完全没事,直接交原件的彩印件)

【2018年2月递签的海外学历的人中,大多海外学历的顾客直接交了毕业证和成绩单彩印件就正常下签了。但我们目前得知只有三位比较倒霉的顾客,遇到了个签证官,非要让交公证件。 其中甚至有个澳洲学历的,被这么要求。这相当于什么呢,就相当于老妈生了个孩子,然后她不相信孩子是自己生的,要孩子去公安局开个出生证明… 真是很无奈啊。海外学历的公证,公证处本来就没法做。一般都是做留服的学历认证的。建议下一批想抢的顾客,如果担心自己碰到这个倒霉签证官的话,就提前先准备一下留服的认证。如果觉得自己没那么倒霉,那可以只准备复印件。】

4、预约信

预约确认信,也就是我们俗称的名额了,如果拿到了预约信,打印下来带着就行了。预约信是英文版的和中文版的都行,因为内容都是一样的,语言不一样而已。现在预约信上所写的城市已经不重要了。比如你抢到了北京的预约信,其实你可以到北京上海广州成都的任意一个签证中心递交材料。但是日期和时间必须是预约信上所写的时间。必须是本人亲自去,不能代交。(日期是绝对的,改不了的,该哪天去就哪天去。时间上,如果你稍微迟到一点,或者想早几个小时递交,就打电话给签证中心,问他们行不行,征得签证中心同意之后可以做。我们说了不算。)。

5、1208与54表格

1208 号表格–打工与度假签证申请表,下载地址: http://www.border.gov.au/Forms/Documents/1208.pdf
54 号表格–家庭成员表,下载地址:http://www.border.gov.au/Forms/Documents/54.pdf

由于篇幅原因,具体填写问题我们讲有专门的文章进行讲解,材料清单中还提到一个F956号表格,与我们无关,不用填。  哪怕您找我们代抢名额,也不用填这个表。

6、资金证明(彩色复印件)

证明的形式,可以是存折、存单,也可以是用存单开具的存款证明,资金证明只需要开具其中一项就行,不用全都开。临时借的钱也没关系,只要开出证明就行。千万不要把存款证明开在爸妈名下!一定要开在自己名下!建议开存款证明,因为存款证明不显示存入时间,减少不必要的怀疑。不建议开工资单流水,尤其是没有收入或者收入不好看的、借来的钱,开流水就是作死,不要多此一举。不需要房产证明。5000澳币的资金证明+返回的机票的财力证明,两份可以开在一张财产证明上,不用附上说明,签证官会自己算。也可以直接开人民币的存款证明。两个加起来,开三万五人民币最保险,澳币的话大约七千五百刀左右,任意币种都行。也不建议你开巨额证明,比如十万以上,因为那样看起来像是奔着移民去的…存款证明开具方法:只要你有足够的钱(现金或者在存单里的),到大一点的银行网点(四大行、地区银行、邮政储蓄都行),对柜员说要开存款证明,他们就会给你开的,当天就能拿到,手续费大约20块钱。优先选不冻结的“时点证明”,也可以冻结一天两天,或者你想冻结一个月到签证办下来也可以,官方是没有要求冻结的。冻结日期不限,纯粹看银行的制度,有的可以开不冻结的时点证明,有些银行需要冻结,可以一天,有的必须三个月。开出证明之后,如果你急着把钱还掉或者自用,就可以取出来了,不是必须要存在银行的。比如你冻结了钱拿到了存款证明,冻结了挺久的,开出复印件之后,原件还给银行就可以解冻了拿出来了。递签只需要交证明的彩色复印件就行。存款证明大致长这样:



7、护照、身份证、户口本的彩印件

护照:区分新旧版护照的方法:护照号是E开头的就是新版,G开头的就是旧版。新版护照,彩印有自己照片护照号的那一页,彩印2份。如下:



旧版护照除了彩印有自己照片护照号的那一页,彩印2份,之外,还需要彩印含有个人签字页(最后一页,还没签名字的先签一下)一份。如下:





新旧版本护照,只要是护照上盖过章的,有visa标签页的,那些页面都需要彩印,比如下面这些。空白的不用印。



户口本彩印件:如果是家庭户口,户口本整本彩印,一份;如果是集体户口,彩印自己那一页就行了,一份身份证彩印件:两面最好彩印在同一张纸上。身份证在更新,手头没有的,直接彩印老的的身份证就行。一份





8.中英文简历

中英文都要哦,如果不会写英文的,就写完中文的简历之后,找个淘宝帮忙翻译店,帮忙翻译一下就完事了.就交一份曾经工作情况的简历。就跟你以前求职用的简历一样。交一份就行了,没什么特殊要求。如果还是学生,就百度一下在校生求职简历是怎么写的,照着写一下。把自己的所有工作都如实写上去即可。工作起止日期、工作单位、职位、职责都要写一下哦。百度一下,模板很多的。这里我们不建议使用我们的模板,人人都用相同的模板也不太合适。什么国企啊、公务员啊、跟以前单位关系不和睦啊之类的,通通都不用担心。签证官才不管这些呢,他们只是怕你带着经济目的过去,炒房啊、收购啊、商业间谍啊,把人家的市场搞乱了而已。现在只需要交简历就行了。不用交什么工作证明、盖章之类的。等签证官要求补交了你再去弄就行了,一般人不会被查的。以下是一些比较简单的模板,实在摸不着头脑的朋友可以参考。

样式一
http://cv.qiaobutang.com/lp/4f507d48e18fbc8a74647f0a

样式二
http://cv.qiaobutang.com/lp/4f507d79e18fbc8a74647f0b

样式三
http://cv.qiaobutang.com/lp/4f507d9fe18fbc8a74647f0c

样式四
http://cv.qiaobutang.com/lp/4f507dd7e18fbc8a74647f0d

样式五
http://cv.qiaobutang.com/lp/4f507dfae18fbc8a74647f0e

样式六
http://cv.qiaobutang.com/lp/4f507e19e18fbc8a74647f0f

样式七
http://cv.qiaobutang.com/lp/4f507e35e18fbc8a74647f10

样式八
http://cv.qiaobutang.com/lp/4f507e51e18fbc8a74647f11





9.护照大小的照片*2

只要是2张护照尺寸(2寸,长35mm,宽45mm,背景白底或浅色底,不要蓝底,不要红底)的照片就行,不一定要和护照上的那张照片一样。

10.签证费

(2018.7.1更新)目前签证费450澳币,即2290元人民币,加上签证中心会收几十服务费,大约两千三百多元人民币,根据汇率波动。去签证中心付人民币现金即可,不支持刷卡,不支持付澳币。

*无犯罪证明

目前还没有人被要求开具无犯罪证明,所以先不急着开。等递签之后,如果签证官有要求,会通知你去开的,正常的都不会被要求。如果要求开的话,按照签证官的要求准备就行(国内的无犯罪证明一般是先跑公证处要文件,再跑警察局盖章,再回公证处公证)在国外待过长时间的,也不用开国外的无犯罪证明

*如果提前体检,要把HAP ID填到1208表格内

不选择提前体检的话,递签之后,等着官方给你发通知体检的邮件(注意查看垃圾箱,避免漏掉)。然后找一个官方清单里的医院,进行体检,体检的资料医院会上传的,自己不需要做什么,所以做完之后,你只要回家等着结果就行了。

*补交材料书面请求、情况说明

如果请求补交材料,建议写一个申请补交材料的请求。在白纸上,写下自己的名字、护照号、邮箱、说明自己延期交材料的原因,如果材料还在办理的路上,比如雅思考了还没出成绩、公证正在办理之类的,估计需要多久可以上交。最后签下自己的名字和日期。全部写中文就行,签证官是中国人。



领事馆的客服电话,冷门问题也可以向他们咨询:020-29106150准备好所有材料就可以在预约信上的规定日期,去任意签证中心递签了。
另外,有极个别签证官、收材料的人,会比较奇葩,让你交一些奇奇怪怪的东西(如在读证明、学信网认证、海外学历的公证件),这类情况就像是中奖一样,无法预料,也不是常规情况,没别的办法,只好顺着他们的意思来交。这种不纳入常规情况。
回复

使用道具 举报

返回列表 发新帖
快速回复 返回顶部 返回列表